中国茶叶博物馆茶树认养——夏天到了,茶树需要养护咯!
2017-5-15 17:08:09

5月14日,母亲节,阳光明媚。中国茶叶博物馆也在这个美好的日子里进行着茶树认养的活动。

这一期的活动,内容非常丰富,首先是要进行茶树的修剪工作。可爱的孩子们,最大的上小学五年级,最小的还是幼儿园的宝宝,可是别看她们小,那股子拿起大剪刀修剪茶树的劲道可不小。拿起大剪子,在大风哥哥的指导下,为我们的茶树“修剪发型”,一个个茶树“小平头”那是剃的有模有样的。妈妈们在一旁,或拍照记录着,或母子(母女)上阵齐修剪,这样的画面特别的和谐,闪烁着层层光亮。

茶树造型完成以后,接下来就是插防虫版了。听完大风哥哥的讲解,小朋友们跃跃欲试。拿起防虫版,在茶树间找一个空地,防虫版之间隔着一定的距离,然后把它插进泥土里,再把防虫版上的一层粘膜外衣揭下来,小小的一个动作,却保护着茶树。如果茶树会说话,那现在肯定是忙着表达感激之情了吧?

美好的日子总是特别的温暖,茶园劳作之后,小朋友们的小脸都红扑扑的。于是回到鸿渐阁后,我们先进行了冰红茶的制作体验。一看到调饮器的出现,就爆发出一阵惊呼“好帅气!”,立马动手开始调制。

加上热水,来点方糖,一点点柠檬汁,再兑点泉水,放上冰块。COME ON,摇摆起来!特点赞!

最后一个环节就是红茶揉捻体验了。在进行揉捻之前,先了解一些红茶的加工工艺:萎凋、揉捻、发酵、干燥。

小朋友们在体验的过程中,我听到了属于今天的话题。“妈妈,我今天揉捻好的茶叶,带回去发酵、干燥,送给你,你会喝吗?”“当然会啊,因为这是你自己动手做的呀”“谢谢你,妈妈,母亲节快乐!”

母亲节,一个感谢母亲的日子。作为茶文化大国,我们提倡“为母亲泡杯茶,道声母亲辛苦了”。