首届中国国际茶叶博览会国际友人访问中茶博
2017-5-19 14:23:35

5月19日上午,来自圣多美和普林西比农业和农村发展部部长Teodico de Campos先生,以及布隆迪农业与畜牧业部部长Déo-Guide Rurema先生一行等共9个国家25名外宾访问了中国茶叶博物馆,杭州市人民政府副秘书长张文戈,西湖风景名胜区管委会副主任孙德荣、巡视员裘统陪同,中国茶叶博物馆馆长接待。

外宾们由浙江省人民政府邀请,来杭参加首届中国国际茶叶博览会。在博览会期间,各国外宾来到风景如画的西湖景区,体验杭州别具韵味的茶乡风情。代表团来宾们对秀丽的龙井茶园,美丽的茶叶博物馆和深厚底蕴的传统茶文化都留下了深刻的印象。

在茶博馆双峰馆区,来宾们在讲解员的带领下参观了以中国茶文化为主题的中华茶文化展,了解了中国数千年的茶文化历史和蓬勃发展的茶产业现状,并品尝了由茶艺师准备的西湖龙井茶和乌龙茶。随后,中茶博茶艺队还为来宾表演了西湖茶礼,展现了中国茶文化的深厚历史和人文内涵,获得了嘉宾们的一致赞赏。外宾们都为中国传统茶文化所吸引,部长以及各位来宾在表演结束后为茶博馆留言纪念。

结束了双峰馆区的浏览之后,在茶博龙井馆区,大家又为另一种风貌所吸引。龙井馆区是山地园林式的博物馆,以世界茶文化为主题,有着多方面的茶文化互动体验内容。来宾们首先在世界茶文化展厅看到了许多耳熟能详的各国茶文化,也看到了自己国家的茶俗在中国的茶博物馆得以呈现,感到非常地骄傲和亲切。大家还品尝了茶博入馆品牌的茶叶,观看了红茶制作的工艺。中国茶叶博物馆的工作人员准备了六大茶类的品鉴,让大家直观地感受到不同种类茶叶的特点。

在随后的座谈交流中,来自圣多美和普林西比农业和农村发展部的部长Teodico de Campos先生代表来访嘉宾向博览会组织方以及中国茶叶博物馆表达了诚挚的谢意,并期待下一次的来访以及与中方在茶产业以及茶文化方面的进一步交流合作。最后,嘉宾们一起在中国茶叶博物馆龙井馆区合影留念。

(文/图:周彬)