福州茉莉花茶,夏日里的“冰糖甜”
2017-9-12 15:46:17

茉莉花茶由春茶做胚,经盛夏绽放的茉莉花多次窨制而成。从初春到仲夏,是历时半年才有一次的邂逅。又“茉莉”谐音“莫离”,蕴含着不离不弃的意思。喝上这样一口茉莉花茶,是不是别有一番滋味在心头?

然而制作茉莉花茶并没有那么容易,用6个字来概括就是“高强度,低效益”。传统的制作工艺,机械化程度极低,仍有80%以上的工序需要人工完成。选茶胚、采摘鲜花、伺花、筛花、茶花拌和、通花续窨、起花、烘干、摊凉、提花,任何一道工序都马虎不得,倘若窨制到第6窨时没有控制好火候和技巧,那么前5窨的付出,就都是竹篮打水一场空了。随着陈威威的讲解,大家方才始知杯中之物得来不易。

品鉴会现场,除了欣赏优美的茶艺表演和品鉴多款来自闽榕茶业有限公司的福州茉莉花茶,陈威威还为茶友们准备了两款分别来自福州和广西的同等级的茉莉花茶,通过三道盲评,让大家对两个产地的茉莉花茶有了更直观的认识。

陈威威说:“作为一个土生土长的福州人,为了让更多人能喝到、认识、了解并喜欢上正宗的福州味道,我们需要好好地把茶和茶文化一起传承下去。虽然辛苦,但是值得。”

茶友们纷纷点赞本次活动。“这次活动很棒,既能品茶交友,又能学到很多茶知识,大众参与度很高,对茶文化的推广很有帮助,希望以后能举办更多类似的活动。”

中国茶叶博物馆作为一个专业的茶文化机构,宣传和推广茶文化是我们的主要职责。我们希望能构筑一个让茶企、茶友更好交流的平台,在为茶友带去生动茶体验的同时,促进茶文化的推广和茶业的发展。

(图/文:王琤)