中国茶叶博物馆受捐江户时代云谷派屏风
2017-9-25 11:23:10

9月22日下午,“日本江户时代云谷派屏风捐赠仪式”在中国茶叶博物馆举行,日本知名茶人、《一日一菓》作者木村宗慎,中茶博馆长吴晓力、副馆长朱珠珍等出席活动。

中茶博与木村先生结缘于2016年12月,吴晓力馆长与木村先生进行了一次关于“龙泉青瓷”的对话,当时木村先生提出将其珍藏的一幅江户时代云谷派屏风捐赠给我馆。该屏风于今年在日本完成了修缮,并已在运输途中,不久可抵达中国茶叶博物馆永久收藏。

此次木村先生捐赠的屏风名为《楼阁山水图屏风》,每屏高171cm、宽63.5cm,共六屏,由纸、布料及木头构成,是一个江户时代中期的屏风。自古以来,以风光明媚之地闻名的西湖,受到远在日本的画匠们的喜爱。这个屏风上描绘的景致便是江户时代画师们心中的“西湖风景”,从画风笔致来看被认为江户期云谷派的画,画上还留有“长谷川”和“等伯”的落款,可谓是历史上中日文化交流的又一见证。

中日文化交流历史源远流长,自隋唐起,日本向中国派送了大批文化使者,学习中国汉字、儒学、佛教等,中国茶及茶文化也得到了一脉相承的传播。茶文化向日本传播的三次高峰分别产生于中唐时期、南宋时期和明清时期。在文化交流传播期间,中国画也跟茶一样,得到了日本民族的喜爱,并有了大量的创作。

吴晓力馆长向木村先生颁发了捐赠证书,并对木村先生为中日文化友好交流做出的贡献表示衷心感谢。希望通过此次活动,有更多人能关注文物的保存与利用,使先人留下的文化遗产被全社会共享。

(图/文:王琤)