《中国茶故事》展览在日本东京圆满落幕
2017-11-14 14:27:46

11月10日下午,在经历了为期10日的展览后,中茶博在日本东京中国文化中心的《中国茶故事》展览,圆满落下帷幕。

此次展览,在中国文化中心、浙江省文化厅和中茶博等相关单位的共同宣传推广下,获得各界热切关注,共吸引了近千名日本国民赴中心品鉴观展。

据中心工作人员介绍,前来观展的东京市民对此展览交口称赞,认为这样的展览形式十分新颖生动,人们在参观过程中,能够感受到很强的互动性,不仅展品能观赏、茶样能触摸、茶汤能品鉴,还有中茶博的工作人员现场讲解中国茶和茶文化的发展历程,让自己能多渠道感知中国茶,是一次令人身心愉悦的茶体验。

中国茶叶博物馆的日本茶友大薮晃子正好在展览期间回到东京,也慕名前去观展。她作为中茶博的国际铁粉,一直密切关注着博物馆的相关活动,还曾经作为茶席主人参加了第一届亭亭茶会。她很高兴能在东京看到中茶博的展览,认为这样的活动为身在日本但钟情中国茶文化的人提供了很好的学习平台。

展览期间,也有不少参观者对中国茶演变过程、茶类鉴别、冲泡流程、品鉴方式等内容提出疑问,中茶博工作人员都一一给予专业解答。展览结束后,中茶博还将部分展板和茶样留在了文化中心,以便中心日后再次开展中日茶文化交流。

日本东京中国文化中心对于《中国茶故事》展览的顺利举行和带来的积极影响表示充分肯定和感谢,他们同时希望能以此次办展为契机,加强中心与浙江省文化厅及中茶博的文化交流,为后期在日本进一步传播中国茶文化助力。

(文/图:朱阳)