有朋自远方来 不亦乐乎——中茶博与浙大传媒学院跨文化训练营正式启动
2017-11-22 9:53:50

11月15日,中国茶叶博物馆和浙江大学传媒与国际文化学院跨文化训练营正式在中茶博双峰馆区启动。来自韩国、马来西亚、印尼、澳大利亚、乌克兰、匈牙利、俄罗斯、埃及、喀麦隆等13个国家39名汉语国际教育专业的学生将在这里完成茶文化学习、茶类鉴赏审评和茶艺技能操作等课程内容,成为中国茶文化的传播大使。

中国茶叶博物馆馆长在跨文化训练营启动仪式上发言,并向学员们简单地介绍了中国茶叶博物馆在国际文化交流和茶文化传播方面所做的努力和所取得的成绩,并期盼学员们在中茶博学习的过程中喝好茶,学好茶,最后爱上茶,搭建一条中国茶文化通向全世界的高速铁路。

随后,作为跨文化训练营的第一堂课,学员们聆听了中茶博馆长带来的题为“从‘六茶共舞’看茶文化旅游”的讲座。馆长从跨文化交流的角度,为学员们详细解读了茶在文化旅游中的独特魅力和重要作用。精通中文,对中国文化极为感兴趣的学员们听得十分仔细认真,碰到问题就积极举手提问,台上台下互动频繁。讲座结束之后,大家又在星级讲解员的带领下参观了双峰馆《中华茶文化展》并游览了风景秀丽、秋意正浓的馆区周围,许多人纷纷拍照留念。

一直以来,中国茶叶博物馆以开放的姿态、优美的环境和创新的形式吸引了诸多中外人士前来参观、学习和交流。通过跨文化训练营的设立和后续推进,中国茶叶博物馆将与浙江大学传媒与国际文化学院在后峰会、前亚运时代携手共进,更好地实现双方文化传播的使命和文化交流的功能,为一带一路文化传播添砖加瓦。

(文/图:周彬)