我爱茶创意,创新茶生活——“中茶博杯”第四届中华茶奥会茶具设计赛复赛成功举行
2017-11-27 9:50:47

活动一经推出,众多专业人士纷纷踊跃报名。选手们有来自日本、韩国的陶艺师,也有来自国内各个省份,如云南、贵州、江西、浙江等的茶具设计师、传统工艺美术人士以及来自中国美院、景德镇陶瓷大学的在校学生们。

本次活动的评委由中、日、韩三国专家、学者组成。裁判长为中国茶叶博物馆馆长吴晓力,专家评委有:韩国韩瑞大学茶学科主任、博导姜育发,《一日一菓》作者、茶道家木村宗慎,浙江省博物馆陶瓷部主任沈琼华,杭州工艺美术博物馆馆长王英翔,中国茶叶博物馆副馆长朱珠珍、陈列资料部主任郭丹英。除了专业评委,中茶博还征集了20位大众评审共同参与评比,从全方位、多角度为参赛作品打分,让比赛更加客观、公正。

参赛作品的类别丰富,分茶席实用型美具组、旅行套装组、少儿茶具组和中茶博馆藏茶器创意设计组四个组别。这些作品既有中国古陶瓷的体现,又有当代茶具创新的特点。设计师及茶艺师进行了现场冲泡,真真切切感受参赛作品的适泡性与实用性,这是一场生活化的、可以冲泡和体验器物文化、感受茶美学的比赛。

复赛决出了金奖1件、银奖2件、铜奖3件及优秀奖8件、优胜奖16件。希望通过本次比赛,引领茶器设计师以茶为本,以设计为魂,通过茶具创新设计,为不同消费群体提供茶饮的品饮享受,实现茶、器相契相合的融合之美、实用之美。同时搭建一个茶与器的对话交流平台,让大家的有茶生活充满生活情趣、文人意趣。

(文/图:王琤)