巾帼文明 花开并蒂
2018-3-2 16:07:49

3月1日上午, 中国国际航空公司最优秀乘务组——“时代楷模金凤组”以及国航浙江分公司两个“全国级青年文明号”春晓乘务组、西子乘务组等相关人员,在国航浙江分公司相关人员的陪同下来到中国茶叶博物馆参观学习,并与我馆的全国巾帼文明岗——中国茶叶博物馆展厅讲解班进行了交流。他山之石,可以攻玉,相互学习,共同进步。

国航的优秀乘务员们首先参观了双峰馆区基本陈列《中华茶文化展》。从茶史、茶萃、茶事、茶具、茶俗等多方位、多层次地感受中华茶文化的独特魅力。参观过程中,他们对悠久灿烂的中华茶文化表现出了深厚的兴趣。参观经过茶事厅时,乘务员们品尝了茶艺师现场沏泡的若云红茶,芬芳的茶香和甘甜的滋味让空乘人员连连点赞。

在随后互动环节中,国家级文明岗位的俊男靓女们,更是碰撞出了点点火花。中茶博美丽的茶艺师们为乘务组表演《西湖茶礼》。国航一行为精彩的茶艺纷纷打call,并对龙井茶艺产生了极大的兴趣,走进茶席,在茶艺师的指导下,动手冲泡了一杯馨香的西湖龙井。

国航的空乘人员和中茶博茶艺师就如何在空中科学地冲泡出一杯好茶,以及他们应该如何挑选合适的沏茶饮茶器具等问题,进行了深入的探讨与交流,并表示希望多学习一些茶文化相关的知识。中茶博的茶艺师、讲解员也对空乘人员良好的礼仪点赞,向他们虚心学习、请教,并和国航浙江分公司就国航与茶博双方进一步交流学习,取长补短达成初步意向。互动环节的最后,吴馆长分别向国航总公司和国航浙江分公司赠送了中茶博编著的书籍。

阳光明媚、蓝天白云,参观完双峰馆区后,国航一行又来到中茶博龙井馆区,参观世界茶、品饮中国茶,登高远望,享受中茶博的春日暖阳。

活动结束后,国航总公司杨静轩女士表示中国茶叶博物馆之行令她难忘,中茶博一馆两区优美的环境让国航的乘务员陶醉,直言:“这里就像是仙境一样,你们工作简直太幸福”。

在双方交流的过程中,中茶博“全国巾帼文明岗”与国航“时代楷模金凤组”等因势结缘,希望今后能有更多的合作机会,加强资源对接,实现跨界交流、优势互补,让优秀的茶文化薪火相传。