又到一年春时节,趁着春风“趣”采茶——中茶博与杭州公交集团再次携手共推27路茶文化特色线路活动
2018-3-26 10:16:33

正当时节,中国茶叶博物馆一馆两区茶香满园,春日美景,妙不可言。双峰馆区,樱花如雪、春水徜徉,处处有春信;龙井馆区,20亩西湖龙井茶长势喜人,更有山花烂漫、杜鹃花开,让人有着踏春赏景、品茗香茶的无限憧憬。

2018年3月25日,又逢春天茶季,中国茶叶博物馆与杭州公交集团再度携手,共推27路茶文化特色线路活动。130余名体验者们乘坐27路公交抵达中茶博龙井馆区后,由讲解员带领,分成不同的组别,开始穿梭在茶园里采摘茶叶。采摘的过程也是学习的过程,许多人都发出了“原来采摘有这么严格的标准”、“采茶叶真当是很辛苦!”这样的感叹。茶叶采摘完毕后,大家又跟随讲解员前往“跟着老茶人学炒西湖龙井”的体验活动,所有人都聚精会神地观摩炒茶师傅翻炒茶叶,现场茶香四溢,体验者们纷纷地向老茶人讨教炒茶的诀窍,不少人还亲自上阵体验了一番。

中国茶叶博物馆同时在龙井馆区的茶坛布置好了雅致的茶席,邀请体验者品鉴多款好茶,让大家在春意盎然的时节里,登高、赏山花、品香茗。在众多茶席里,中国茶叶博物馆馆长的茶席前尤为热闹。馆长席地而坐,为茶友们泡茶,与大家共享茶的乐趣。

27路公交是通往茶区、沿途风景秀丽的特色线路公交,也是杭州人心中一条通往寻访龙井茶的线路。将公交的功能与博物馆公众文化传播的功能相结合,不仅是理念和形态的对接和面向公众服务的对接,对提升茶都杭州在茶文化传播方面的深度与特色具有积极意义,也是中茶博对中国茶文化的一种高度自觉。

(图:王琤 文:周彬)