首批西湖旅游国际体验师西湖龙井茶文化之旅
2018-4-15 15:08:43

4月15日上午,首批西湖旅游国际体验师们来到中国茶叶博物馆龙井馆区,感受西湖龙井茶季的茶香与独特韵味,深度体验中国传统茶文化的迷人魅力。国际体验师们来自美国、法国、俄罗斯、叙利亚、巴基斯坦、喀麦隆、赞比亚、伊拉克等不同国家,他们热爱旅行、乐于分享,且在杭州学习、工作或定居,在社交网站上具有一定的个人影响力。

体验师们首先参观了茶博龙井馆区世界茶展厅。世界茶文化展厅以“世界茶,茶世界”为主题,详细介绍了华茶远播的历程,向世人展示了“茶”在全球范围内的分布与传播。

参观展厅结束之后,西湖国际体验师们来到龙井馆区的山地茶园,集体认领茶树,与西湖结下更深的情缘,情谊绵长。接着, 在专业老师的指导下,国际体验师们又背上箩筐,穿上围裙,现场采摘西湖龙井茶,并跟随炒茶师傅炒制西湖龙井茶的全过程,与西湖龙井来一次亲密接触,体验炒制过程中的茶香、茶趣。

随后体验师们观看了由中国茶叶博物馆茶艺队带来的西湖茶礼表演,并在专业茶艺师的指导下学习西湖龙井茶的冲泡,品鉴西湖龙井茶核心产区的龙井新茶。从一片茶叶到艺术感爆棚的茶道表演,让体验师们直观体会西湖龙井茶的品质特点与独特韵味,享受到视觉、触觉、嗅觉、味觉的西湖龙井茶盛宴,全方位地感受博大精深的中国茶文化精髓。

来自美国并在杭州定居的杭州媳妇Josie说,她非常爱喝西湖龙井茶,而且他的先生第一次认识她就是给她泡的龙井茶,从此以后她就爱上了西湖龙井,也爱上了这个给她泡龙井茶的杭州小伙。

同样来自美国的Diamond则是此次活动的一名国际志愿者,她从去年参加在博物馆举办的茶艺比赛之后就情不自禁地爱上了中国茶和中国茶艺。每次去中国的其他城市的时候,她都会到当地的茶叶店喝茶买茶,茶成为了她和中国之间新的纽带。这次活动她作为志愿者为西湖旅游国际体验师们讲解中国茶艺的丰富内涵。

本次活动也是首批西湖旅游国际体验师项目与中国茶叶博物馆国际茶友会首次合作,双方将在资源共享、优势互补等方面进一步深入合作,讲好西湖龙井茶故事,共同推动杭州西湖更好地走向世界,让更多外籍友人认识和了解美丽西湖、魅力杭州。

(文/图:周彬)