“全民饮茶日”活动十周年恳谈会暨望海茶专家品鉴会活动在中茶博举办
2018-4-20 8:45:52

4月19日上午, “全民饮茶日”活动十周年恳谈会在中国茶叶博物馆国际交流厅举办。2005年,由中国茶叶学会、中国国际茶文化研究会、中国茶叶博物馆等八家“国字号”茶机构共同提出了“倡导‘茶为国饮’,打造‘杭为茶都’”的倡议书。十年后,八家单位再次聚首,回顾十年历程,总结举办经验,畅想活动未来,共同提出全民饮茶新倡议。

恳谈会上,中国茶叶学会理事长江用文先生对学会十周年举办情况进行一个小结,回顾“全民饮茶日”十年来的点点滴滴并提出了全民饮茶日活动的新思路。各举办单位代表就“全民饮茶日”活动的过去、现在和将来畅所欲言,共同向全社会发布了新“全民饮茶倡议书”。

恳谈会结束后,宁海味道•望海茶专家品鉴会揭开了序幕。为支持宁海县茶产业和茶文化的发展与繁荣,充分发挥中国茶叶博物馆中国茶文化标杆和国际茶文化交流窗口作用,同时充分挖掘宁海县地方资源优势,中国茶叶博物馆与宁海县人民政府达成战略合作,共同推动浙江十大名茶之一——望海茶的茶文化品牌塑造。

专家们品饮了望海红绿茶后,从数据、环境、加工、产业、教育等方向进行了点评,望海茶优质的生态环境和出众的茶叶品质给专家们留下了深刻的印象,专家们还对望海茶的未来前景以及宁海县的茶产业发展方向提出了多方面的建议和设想,并期待望海茶品牌在不远的将来能够走出宁海和浙江,走向全国。

活动现场举行了中国茶叶博物馆与宁海县人民政府的签约合作仪式,宁海县人民政府副县长沈纾丹与中国茶叶博物馆馆长吴晓力分别代表合作双方签约并授牌。为响应新“全民饮茶日倡议”,沈纾丹副县长代表宁海县作表态发言并致谢品鉴专家。

(图:吴剑芬文:周彬)