中国茶叶博物馆开展中韩茶文化交流
2018-8-9 16:46:29

8月8日,由中国茶叶博物馆和韩国国际茶总会主办的“中韩国际茶文化交流活动”在中茶博双峰馆区举行。

韩国国际茶总会代表团曾于今年5月初访中茶博,双方经深入沟通了解,签署了茶文化战略合作协议,为深化中韩茶文化交流打下了坚实基础。此次,韩国国际茶总会李真秀总裁带领韩国资深茶人一行9人再次来杭,利用到访中茶博之际,与中国茶文化专家和茶友们开展互动交流。

韩国国际茶总会成立于1990年,拥有注册会员5000人,茶道老师500余名,旨在通过传统的茶道传播,增进个人与家庭的和谐、增益社会和谐,并通过国际间茶文化交流,使世界更多地了解韩国。

李真秀一行抵达后,在中茶博副馆长的陪同下,参观了中茶博一馆两区。除了对陈列展览的高度评价外,总裁先生还对博物馆优美的馆区环境、丰富的馆藏文物、多元的互动体验及一脉相承的茶文化气息表达了惊叹之情。

下午的交流茶会,在中国茶叶博物馆馆长的致辞中拉开序幕,馆长对李真秀先生再次到访表示欢迎,并期待中韩之间的茶文化交流能够在双方的共同努力下大放异彩。茶会现场还邀请了国内资深茶文化专家童启庆、姚国坤、阮浩耕、张莉颖等嘉宾,共叙茶缘。

中韩两国的茶艺演示,则是交流茶会的重头戏之一。杭州国际正念茶道同修会的两位茶艺师,用心诠释了“正念茶道”:以“荷”为题,冲泡韩国宝城雨前绿茶,佐以绿、黄两色羊羹,给人带去夏日的清凉。中国茶叶博物馆茶艺队资深茶艺师也为韩国茶人们展现了“西湖茶礼”的美好与雅致,虎跑泉、龙井茶、西湖荷,将杭州茶文化表现得淋漓尽致。

中国与韩国在茶文化的发展演变、传播共享方面有着良好的合作基础和天然优势,相信通过中国茶叶博物馆与韩国茶文化总会的共同努力,中韩茶文化交流能够日益精彩,成为东亚文化交流中的一块瑰宝。