茶+文创,敲开通往世界的创意之门
2018-9-21 15:47:17

2018年9月19日,第十二届(2018)杭州文化创意产业博览会在滨江白马湖国际会展中心盛大开启。本届杭州文博会的主题是“创意城市•美好生活”,中国茶叶博物馆作为参展单位以“茶+文创,引领美好生活”为主题,为广大市民带来了不一样的中茶博,不仅“唐宋元明清”茶艺表演惊艳亮相文博会开幕式,博得了与会嘉宾的一致好评,还在展位里推出各色文创产品和互动游戏,让原本简单的茶变得开心又有趣。

中茶博一贯注重茶主题与博物馆主题文创产品的开发工作,在本次文博会上,中茶博又展示了诸多富有创意的文创产品,比如中茶博“画说中国茶”定制雨伞、茶魔方、文创鼠标垫、茶沐浴露……这些特色鲜明、功能各异的文创产品,体现出中茶博文创产品的创意创新,也丰富了博物馆的文化内容。

文博会上,中茶博的互动体验和活动也是非常精彩、看点十足,除了欣赏茶艺表演之外,还推出“茗战”游戏:茶魔方大比拼和斗茶比赛:“六面茶魔方”是首次亮相,魔方每一面都是与茶相关的内容,比拼速度与画面还原度,跟普通魔方相比又难了不少,可是这又怎么会难倒热情的参赛选手呢,比赛现场参与度高,欢声笑语不断;茗战之斗茶比拼游戏,吸引众多游客,活动结束后很多参与者还是意犹未尽。

除此之外,“茶”依然是主角之一。中茶博展位文博会期间,每天举办“六茶共饮”活动,推出中国六大茶类品鉴,让大家一次就能够把中国六大茶类都尝一遍。福建的一位朋友体验后说:“这真是来到文博会后,让我印象最深的一次体验了,能闻到茶香、看到各种茶汤的颜色,还能好好品一品六大茶类的味道,真是超值啊!”22日,中秋小长假首日,中茶博还特别安排了冰皮抹茶月饼制作体验,让茶融入生活,让生活更美好。

创意增添城市活力,创新推动产业发展。中茶博亮相杭州文博会,是博物馆走出固定馆区、走近大众、走向世界的一次机会,真正体现了中茶博“茶+文创——引领美好生活”的主题。