淡季不淡,茶文化活动红红火火进校园
2018-12-20 10:04:24

近两个月来,为加强第二课堂建设,中国茶叶博物馆先后走进杭州西子湖小学、杭州大成实验学校、杭州金沙小学等十余所中小学进行巡展活动。结合今年以“南宋记忆”为主题积极开展茶文化宣传活动:给孩子们讲讲南宋的故事,教孩子们学会像宋人一样打打抹茶,让孩子们尝尝南宋美味茶点——定胜糕。丰富多彩的茶文化科普活动,让杭城的孩子们在轻松愉快的氛围中“学到、闻到、看到、和尝到。”这种寓教于乐的方式深受学校师生们的好评。

针对大专院校的茶科普工作,为了能抢在大学生放寒假之前,中茶博的工作人员井然有序的安排了一系列茶科普活动。先后分别在杭州电子科技大学、浙江大学、浙江旅游职业学院、中国计量大学、浙江传媒学院五所大专院校开展活动,从科学角度为大学生解密茶元素,分析茶品类,解读杭州南宋时期人们的饮茶方式。同时,在活动现场免费发放由我馆设计编写的茶科普读本《学茶手册》以及茶文化宣传单页,合计参与人数近千人。在杭州电子科技大学的科普现场,一名来自福建安溪的大学生说,他能在寒冷的季节里感受一杯铁观音带来的温暖,有一种家乡的温度,这一天让他觉得很幸福。

作为全国和浙江省的科普教育基地,中国茶叶博物馆有着丰厚的茶科普资源和丰富的茶科普经验。虽然正值寒冬,但是我馆茶文化科普工作并未受严寒影响而怯步,“冷天喝热茶”将继续走进杭城的更多美丽校园,这个冬天也会因为有茶相伴而更加温暖。

(文/图:方颖 )