茶与美好生活 营造欢乐祥和节日氛围
2019-1-21 10:05:46

2019年新春佳节将至。1月20日起,为充分营造喜庆祥和、欢乐文明的节日氛围,中国茶叶博物馆按照市委、市政府“关于做好浓厚春节期间节日氛围工作的通知”统一要求及名胜区工作部署,认真组织,精心研究,高标准做好馆区内节日氛围营造工作,努力为广大市民游客展现一个喜庆祥和的新春氛围。

今年的布置围绕“茶与美好生活”主题,分别以两馆陈列大楼,国际茶文化交流馆,龙井馆区入口处为重心进行妆点亮化布置,摆放一品红、仙客来、蝴蝶兰、金桔佛等花卉和盆栽。在布置中,工程人员及安保人员合理分工、相互配合,根据馆区实际情况,全力完成本次节日氛围布置工作。其中,展厅、廊亭处挂放中国结、剪纸、张贴“福”字等节日装饰,并利用馆区电子显示屏、宣传栏等宣传设施滚动播放迎春祝福,烘托浓厚节日气氛。龙井馆区入口处围绕大紫砂壶景观,布置耐寒节庆花卉和6米长花灯装饰,白天作为景观用,晚上亮灯可供观赏。

除了环境氛围的营造以外,中茶博立足文博和茶文化宣传双阵地,推出临时展览《余香悠长岁月间——中国茶叶博物馆馆藏茶文化纪念实物鉴赏》,共计100件社会各界热心人士捐赠的茶及茶器将于节日期间与大家见面。与此同时,馆内文创商店嘉叶堂顺利完成提升改造,并将于春节期间举办“新春奉你一杯茶”公益奉茶活动,为前100名访问中国茶叶博物馆的市民游客奉上新春的第一杯“暖心茶”。两馆展厅也将举办悠久传统的新春有奖茶谜活动,以茶文化结合民俗文化,吸引到馆群众广泛参与。

(文:周彬 图:金建公)