捷克《文学报》浙江采风团一行到访中茶博
2019-4-16 15:35:25

4月14日下午,捷克《文学报》社长、主编一行,在《光明日报》、浙江省委宣传部相关工作人员的陪同下到访中国茶叶博物馆,中茶博馆长吴晓力、副馆长朱珠珍参与接待,中国茶叶学会理事长江用文共同参与接待。

捷克是浙江省参与“一带一路”建设的重点对象国之一,近年来浙捷友好关系稳步发展,合作领域不断拓展。《文学报》是捷克主流媒体之一,在当地乃至欧洲业界都有着一定的话语权和影响力,此次社长一行到访浙江,希望通过他们的视角,展现一个真实、立体、全面的浙江,进而借助其传播力量,进一步推动浙捷友好交往。

茶,作为中国传统文化的一张金名片,是社长一行关注的重点之一。在展厅参观过程中,他们对中国茶的发展历程、加工技艺、衍生产品都表现出了极大的兴趣,边听讲解边认真记录,讲到中国茶的产量分布、外销情况时,他们还对近年来数据的变化、原因等一一详细了解。在观赏中茶博茶艺师《西湖茶礼》的精湛表演后,社长一行大呼精彩,感叹于茶博团队出色的茶艺演示,也认为优美的茶艺表演定将为中华茶文化的海外传播更添亮色。

临行前,《文学报》社长米洛斯拉夫•帕维尔先生对中茶博的热情接待表达了感谢之情。回国后,他会将此次中国行了解到的茶知识以专刊的形式发表,也希望借此机会,能让博大精深的中华茶文化能走进捷克,走进当地人的生活,并邀请中茶博的老师们共赴“茶的布拉格之约”。

(图/文:朱阳)