第三届中国国际茶叶博览会“贫困地区茶品牌建设论坛”顺利召开
2019-5-20 9:52:03

2019年5月16日下午,由中国国际茶叶博览会组委会主办,中国优质农产品开发服务协会、中国农业出版社承办,中国茶叶博物馆协办的“贫困地区茶品牌建设论坛”于浙江杭州第三届中国国际茶叶博览会上顺利举行。

这是由农业农村部和浙江省人民政府共同主办的全球最大规模的茶叶博览会首次举办贫困地区茶品牌建设论坛。论坛的主题为“科学探索品牌发展  智力推动脱贫攻坚”。

本次论坛得到了农业农村部的高度重视和社会各界的积极参与,农业农村部副部长屈冬玉,浙江省政协党组副书记、副主席孙景淼及国务院扶贫办等部门的领导均出席了论坛。来自23个省(区、市)的地方农业部门领导、专家,全国各地的茶叶企业代表及茶友合计600余人齐聚一堂,各界人士纷纷从自己的角度,为茶叶扶贫和茶叶品牌建设建言助力。

农业农村部副部长屈冬玉在致辞中指出,贫困地区茶品牌建设论坛是落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的重要举措,是实施品牌强农战略的具体行动,也是推进贫困地区农业产业扶贫的有效措施。

在论坛的专家沙龙环节,茶界名家和品牌建设专家纷纷登台,针对贫困县在茶品牌建设方面遇到的困境,为代表们答疑解惑。论坛上中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪进行报告权威发布了2019年春季版的《中国茶情报告》。中国农业出版社副总编辑宋毅、中国茶叶博物馆馆长及部分参会领导启动了《中国茶事大典》的新书发布仪式。

中国的茶产业广泛分布在贫困地区,是当地的特色产业和农民收入的重要来源。本次论坛聚焦精准扶贫,助力脱贫攻坚。文化单位应利用好自身独特优势,形成不同地域茶文化相互交流借鉴的良好局面,通过扶智理念来深化脱贫攻坚的手段,让文化成为扶志、扶智的优良土壤。持续打造贫困地区优秀茶品牌的综合性展示平台,建设贫困地区茶文化展示的窗口,引领茶产业不断向前发展。中国茶叶博物馆作为国字号茶文化传播平台,将不断整合资源,凝聚合力,突出特色,注重实效,创新扶贫方式,为脱贫攻坚战贡献出一份力量。