穿越千年时空,感受大观茶饮
2019-6-12 15:35:43

6月8日,《盛世清尚——宋代茶文化展》在中国茶叶博物馆双峰馆区临时展厅拉开帷幕。此次展览是由中国茶叶博物馆联合浙江省博物馆、福建博物院、杭州博物馆、南宋官窑博物馆、金华市博物馆、桐乡市博物馆、松阳县博物馆、邵武市博物馆和婺源博物馆等9家博物馆共同推出,是迄今为止最系统、最深度的“宋代茶文化”展。

6月11日,中国茶叶博物馆举办《盛世清尚——宋代茶文化展》开幕茶会暨径山茶品鉴会。中国茶叶博物馆吴晓力馆长致欢迎辞,并表示希望把本次展览做成博物馆的学术提升与馆际合作的平台,以丰富的内容、活跃的形态向社会展现茶文化的内涵与风釆。

同时,为更好地研究璀璨的宋代茶文化瑰宝,中国茶叶博物馆筹备成立“宋代茶文化国际研究中心”,茶学专家刘祖生教授 得知后特意为中心题写了墨宝。茶文化专家阮浩耕老师为大家讲述了宋代茶文化的特点,同时也激励大家在宋代茶文化的研究道路上要砥砺前行。

开幕式现场,中国茶叶博物馆茶艺队表演了《仿宋点茶》与《抱朴承情》茶艺,展现了宋代茶文化风貌以及博物馆人传承文化,弘扬传统的初心。为配合展览,中茶博还推出“龙团凤饼”茶点文创产品,茉莉五仁的“龙团”与红茶南瓜的“凤饼”让公众品尝到了咸甜兼备的当代“龙团凤饼”。