“以茶为媒”架起中日友谊绿色桥梁——日本创价学会青年代表团一行至中国茶叶博物馆参观考察
2019-8-29 10:20:13

8月27日,日本创价学会青年代表团一行50余人,在团中央国际联络部和团省委相关领导陪同下,来到中国茶叶博物馆双峰馆区进行参观考察。

创价学会于1930年在日本成立,是极力主张生命的尊严与平等、和谐与共生思想的世界性组织,在全球192个国家和地区约有1200万名以上的会员,在推进中日睦邻友好发展中做出了积极贡献。

茶文化的璀璨互通是中日友好往来的重要表现形式之一,日本创价学会青年代表团带着对中国茶文化的浓厚兴趣将中茶博作为浙江之行的第一个目的地,首先参观了中华茶文化展。早在唐宋时期,茶文化就随禅学东渡日本,并不断地与日本民族文化进行交融,至今已形成了独具特色的日本茶道文化体系。

中国向来有“客来敬茶”的习俗,在结束了参观后,代表团来到中国茶叶博物馆国际茶文化交流中心茶艺教室,真正感受中国茶与传统文化的魅力。在这里,一杯来自浙江泰顺的三杯香绿茶早已“静候”他们的到来,品茗回香,细嫩清香的中国茶让代表团成员们赞不绝口。现场,来自西湖风景名胜区的青年们现场表演了插花花艺与琵琶独奏,为现场气氛再添诗意。随后,中国茶叶博物馆茶艺队的王乃英、许泽梅表演了盖碗茶茶艺,伴以一曲《春江花月夜》,带来一份静谧与雅致。品茶香,赏花道,闻曲艺,茶道之雅、插花之美、音律之韵的相伴相生,给日本友人带来了一场集视觉、听觉、味 觉于一体的盛宴。表演结束后,中国茶叶博物馆副馆长应玉萍女士与日本创价学会青年代表团团长、全国青年部长竹冈光城先生互赠了纪念品,共同祝愿中日友谊长存。

此次参观考察活动,以茶为媒,结合中国传统技艺文化的展示,充分展现了西湖风景名胜区青年的多样风采,持续推进了中日间文化交流,搭建起了中日友谊沟通的桥梁,更增进两国人民之间的友谊。