首页     服务项目     茶艺表演
茶艺表演
  • 从来佳茗似佳人——西湖茶礼

西湖茶礼表演是根据杭州人饮茶习俗,结合杭州地域文化设计编排而成,充分诠释了温婉、优雅的东方情调。

自古以来,龙井茶区的百姓不仅会栽茶、制茶,更会鉴茶、品茶。杭州人对喝茶用水分外讲究,西湖龙井茶配以虎跑泉冲泡,不仅汤色清澈明亮,还能透发茶香,提高茶叶内含物质的浸出率。因此,"龙井茶,虎跑泉"被称之为"西湖双绝"。

• 此物清高世莫知——文士茶

自古以来,茶与文人就有着不解之缘。饮茶的境界与文人雅士崇尚自然山水,恬然淡泊的生活情趣相对应。以茶雅志、以茶立德,无不体现了中国文士一种内在的道德实践。本套文士茶取材于中国十二世纪最伟大的学者朱熹的故里——江西婺源县,而反映的则是十九世纪末二十世纪初江南一带文士饮茶的普遍风貌。

• 且吃了赵州茶去——禅茶

"茶禅一味"之说由来已久。"吃茶去"早已成了禅林法语。禅茶表演把人们带入了茶林禅味境地,从中也许能品味出"吃茶去"的真谛所在。江南素为中国佛教禅宗五宗七家祖庭所在。临济宗黄蘖茶、曹洞宗云居茶是禅茶之上品。习禅饮茶,旨在明心见性;煮茶蕴情,递茶道禅,虽在不言,禅味俱尽。

• 最是工夫茶与汤——工夫茶

乌龙茶在福建、广东及台湾别称"工夫茶"。茶具精致、泡工独特,饮用程式讲究,既是平时佐以时日的一种习俗,又是交际往来的第一道礼节,泡茶用水,以泉水、井水为佳,一般用半发酵后既烘炒定型的铁观音等。冲泡时先烫壶烫杯,再把茶叶装入壶中约七成满,同时要掌握 "高冲"、"低洒"、 "刮沫"、 "淋盖"、 "烧杯热罐"、 "澄清"等要领。

有道是"烹调味尽东南美,最是工夫茶与汤"。

• 擂茶一碗更深情——擂茶

擂茶是流行于湖南、江西和福建部分地区的一种古老茶俗。它既是人们的日常饮品,又是待人接物、结交亲友的重要仪式。

中国茶文化的主流在民间,擂茶这一典型的民间饮茶风俗,欢快、质朴、简洁而明朗,以极强的生命力代代相传,它不象上层茶文化那样优雅而深沉,但更多地反映了中国人民对美好生活的积极追求与向往,表现了劳动者优秀的精神品质。置身其中,人们体会到的是茶的清香、人的美好和彼此之间友爱之情。

• 青韵幽香渐隐去——青茶

青韵之"青"取沏泡茶品——青茶及泡茶器具——青花瓷之雅意。

青茶是乌龙茶的别称,它既有绿茶的清香,又不失红茶的甜醇,冲泡之后具有天然的花香,自明代问世以来,一直受到人们的青睐。

青花瓷主产于被誉为"中国瓷都"的江西景德镇。她以其青白素雅、纯正高贵的品质特征,长期以来受到人们的喜爱。

• 品时依旧无俗香——九曲红梅

九曲红梅是浙江的历史名茶,早在清代就已经闻名于世。九曲红梅茶韵悠绵,既有独特的梅花香味,又有红梅之品格,故以红梅名之。

"白玉杯中玛瑙色,红唇舌底梅花香"。 清泉红茶,以半日之闲,抵十年尘梦,就让九曲红梅那浮动的暗香沁入我们的心脾,让心如这沉静的茶水,落定于浮华之外。

• 惟携茶具赏幽绝 ——宋代点茶

中国茶文化"兴于唐而盛于宋",宋代是我国茶文化发展的重要阶段。点茶是始于晚唐,盛于宋元的品评茶叶质量高低和比试点茶技艺技能的竞赛活动,也是流行于宋元的一种游戏。通过炙茶、碾茶、罗茶、煎水、点茶、击拂等多道程序不仅表现了茶人的精湛技艺,还包含了当时的时代精神。

• 抱朴承情茶艺表演

抱朴承情茶艺表演为中国茶叶博物馆独立设计、研发的茶道,该表演项目在2016年全国绿宝石杯茶艺大赛中荣获银奖。设计的茶席表现了"传承与创新"的主题思想,从中国传统出发,向中国文人致敬,期待更悠长的茶韵。

• 闲对茶经忆古人——唐宋元明清茶艺表演

"闲对茶经忆古人——唐宋元明清"茶艺表演是根据中国历代饮茶方式的流变,经中国茶叶博物馆精心设计编排而成。中茶博"唐宋元明清"茶艺表演融合了唐代"煮茶法"、宋元时期"点茶法"、明清时期的"瀹饮法"等历代茶叶品饮方式,以"境幽、器雅、人淡、茶清、神闲、意远" 为表现特色,充分体现了中国古代师法自然、天人合一的哲学思想。

• 茶香西湖茶艺表演

杭州西湖,它不仅是可以欣赏的秀美湖泊,更因为它承载的丰富文化史迹,成为中国历史上最经典的"文化名湖"。它是中国文人追求的"精神家园",更是老百姓心中向往的 "人间天堂"。茶亦然,它是天涵之,地载之,人育之的灵物。茶香西湖茶艺表演希望能让龙井茶香香溢满西湖。

• 惠山茶会茶艺表演

茶艺以明代大文豪文徵明的传世佳作《惠山茶会图》为场景蓝本,充分体现了中国古代师法自然、天人合一的哲学思想,是明代饮茶方式的再现。

• 婚嫁茶礼茶艺表演

茶有着 "纯洁、坚定、多子多福"的象征,以茶为媒的婚俗,是和茶的特性是分不开的,古人认为茶籽一旦落地,便不可移植。因此把茶看作是一种至性不移的象征,也代表了传统婚俗中"从一而终"的道德观。在现代中国婚礼中,婚礼茶俗在不同地区和民族间仍被广泛留传。古往今来,以茶为礼,茶在传统婚俗中的特殊意义,暗喻着感情的永恒, 寄予了人们对感情美好的憧憬。

• 西湖龙井一勺春茶艺表演

一勺西湖龙井,一勺西湖春天。“西湖龙井一勺春”茶艺表演使用了中国茶叶博物馆特别定制“西湖十景”青花大碗茶具组。说西湖,就一定绕不开“西湖十景”,西湖十景题名景观涉及春夏秋冬、晨晓昏夜、晴雾风雨、花鸟鱼虫等景观特色,蕴含了人们在景物更替时所获得的各种心性寄托和品格修炼,也是中国古代文化艺术中,诗、画、景在审美和哲学层面上的有机结合,完美统一。表演使用了碗泡法,一碗一匙数杯,以碗开汤、以匙分茶。在茶碗的深度与茶匙的弧度中,感受指尖的温度,体验茶香四溢的乐趣。

茶艺表演联系电话:0571-87964221